Головная боль мышечного напряжения

Головные боли  мышечного напряжения.

 

golovnye-boli[1]

 

В характеристике этих головных болей заключено основное отличие от мигрени.

Данные боли обуслов­лены длительным изометрическим сокращением лобных и затылочных мышц, приводящим к ишемии мышц с накоплением промежуточных продуктов, которые воздействуют на окончания болевых рецепторов.

 

Однако на основе изучения элект­ромиографии при головных болях напряжения установлено, что мышечные сокращения не являются основным элементом патогенеза головных болей напряжения . У 402 больных с болями напряжения наиболее частыми симптомами были бессонница, утомление, снижение памяти. Состояние больных значительно улучшалось после назначения кофеина, стимулирующего нервную систему. Предпо­лагается, что причиной возникновения головных болей напряжения могут являться ингибиторные механизмы центральной нервной систе­мы .

Действительные причины головных болей мышечного напряжения не известны.

Головные боли при этом тупые, давящие, почти всегда билатеральные и не имеют ауры.

 

Головные боли мышечного напряжения могут сочетаться с мигренью. При достаточно частых (несколько раз в неделю или даже в день) и резистентных к простым анальгетикам боли напряжения необходимо исключение психогенных факторов, таких как депрессия или синдром школьной фобии .

 

Больные со скрытой эндогенной депрессией часто жалуются на головные боли, которые в начале заболевания могут носить приступооб­разный характер, но затем становятся почти постоянными. Наиболее характерным для головных болей является то, что они сопровожда­ются сенестопатиями. Врачи-невропатологи в своих заключениях обычно отмечают, что больные стойко жалуются на неприятные ощущения в голове, не поддающиеся описанию. Эти неприятные ощущения самые разные у одного и того же больного: «внутри режет как-то«, «стучит по виску«; «пульсирует«; «болит голова«; «как бы током бьет«; «как иголками бьет«; «колет и как бы запечет«, «давит на затылок«; «как прокалывает насквозь«. Нельзя исключать иллюзорного или галлюцинаторного характера головные боли, когда больным кажется, что «как будто бы кто-то держит, давит на мозг» или «кто-то руку прикладывает и давит«, «в голове проводят не очень длинными тоненькими полосочками«. Нередко больные начинают «чувствовать» свой мозг, изменения костей черепа, кожи на голове, говорят: «Сначала чувствую сдавливание, потом расширение мозга, изнутри расширяет голову, чувствую, что мозг расширяется, как бы увеличивается, потом сужается«— или: «как будто кожа растягивается или расходится, я даже проверял«.

 

Нередко головные боли бывают большой степени выраженности и отличаются крайне неприятным чувственным тоном, сопровожда­ются ощущением «жгучего жара«. Одна больная говорила, что «в голове как бы колет и запечет, горит там, не могу найти себе место«. Другой больной жаловался, что в голове «как солнце, ощущаю излучаемое им тепло«.

 

Головная боль носит распространенный характер, захватывает и отдален­ные области. Кроме головной больные начинают испытывать неприятную боль иногда с тактильными обманами в глазах, горле, животе, руках и ногах, говорят: «Голова болит, не могу найти себе место, когда голова болит, в груди жар вроде, ноги болят, как иголки внутри«.

 

И, наконец, Головная боль может сопровождаться депрессией (ГБ с «капризным настроением»). Больные жалуются, что болит голова и настроение «хуже, скука, неприятно«, «либо хочется плакать, либо накричать на всех«, «настроение плохое, ничего не хочется, голова болит, сразу пойду и лягу«, «голова болит, как-то настроения нет«. Отмечается довольно четкая связь ГБ с чувством «утраты энергии«. Один больной жаловался: «Голова болит, настроение хуже, слабость, к стулу магнитит» .

 

 

 

22355[1]

Особое место занимают невротические головные боли у детей.

 

Согласно одним данным у 24% детей головные боли имеют невротическую природу.

Выявить связь между появлением болей этого типа и успеваемостью в школе не удается. Примерно у половины больных головные боли возникают в возрасте около 11 лет. По другим данным боли этого типа встречаются только у 1—2% детей, страдающих цефалгиями.

 

Чаще всего эти дети с нормальным соматическим и неврологическим статусом, посещающие школу, обладающие высоким коэффициентом интеллекта . У таких детей еще в раннем детстве наблюдалась привычка грызть ногти или отмечались приступы ночных страхов.

 

Головные боли в  этих случаях бывает диффузной, умеренной интенсивности, она обычно возникает утром и ослабевает в течение дня, особенно после окончания школьных занятий.

 

Во время каникул или в те дни, когда нет занятий в школе, ГБ у этих детей часто отсутствует.

 

Чаще всего боль локализуется во лбу, но при наличии диффузных ГБ максимально выраженная точка боли отмечается во фронтальной области. Иногда боль проецируется в межглазничную зону, дети выглядят серьезными, задумчивыми, грустными. .

 

[stextbox id=»info»]Если головные боли долго сохраняются после сотрясения головного мозга и сочетаются со стрессовыми ситуациями, то необходимо исключить длительный постконтузионный синдром.[/stextbox]

 

При подвывихе первого и второго шейных позвонков или сдавливании мышцами большого затылочного нерва возможно сочетание головных болей мышечного напряжения с синдромом окципитальной невралгии .
Описаны случаи, когда к первично возникшим вследствие рефракционных аномалий или недостаточности глазодвигателей  присоединялись головные боли психогенного происхождения. Обычно после коррекции первичная боль исчезает, а вторичная, психоген­ная, сохраняется в течение длительного времени . Поэтому всегда необходимо детально выяснить, связано ли возникновение болей с занятиями в школе, характер боли и ее длительность, следует выделить и обозначить отдельные компоненты головных болей .

 

sluhovaya_nevnimatelnost[1]
«школьные» головные боли

Особую группу составляют так называемые «школьные» головные боли. Этот тип болей описан у детей, имеющих неудобное рабочее место в школе, вследствие чего они читают и пишут за горизонтально расположенным столом, не соответствующем росту.

Другое название болей этого вида— головные боли, возникающие вследствие антефлексии, когда в результате неправильного положения головы относительно туловища, особенно в атланто-окципитальном суставе, развивается компрессия нервов и нарушается кровоток в позвоночных артериях. Вместе с тем неестественное положение головы вызывает непроизвольное напряжение зрения, что приводит к суммации отрицательных явлений. Отмечаются головные боли чаще бифронтально и в области затылка, однако фронтальный компонент доминирует.

 

[stextbox id=»info»]Возникают ГБ этого типа, как правило, после продолжительных занятий и длятся в течение короткого времени после прекращения занятий.[/stextbox]

 

Часто наблюдаются головные боли другого типа, возникающие при напряжении глазодвигательных мышц при той или иной аномалии органа зрения. Боль при этом
диффузная, но максимум ее отмечается в области орбит и ь лобной области. Таким образом, понятие «школьная» головная боль объединяет несколько ранее описанных вариантов , которые могут встречаться в различных комбинациях.

Related Post

Дизайн офиса, лучшие макеты на http://banya-gid.ru/ - портфолио интерьеров современных офисов

Добавить комментарий